Какая пенсия была в СССР в переводе на современные рубли

Людям, которые не застали СССР, всегда интересно, как жили их бабушки и дедушки. Прежде всего, хочется знать экономическую составляющую: сколько денег платили пенсионерам, была ли жизнь в те годы лучше. Цифры есть во всех доступных источниках, но, чтобы сравнить их с современными выплатами, нужно сделать пересчёт. 

Возьмем за основу для вычислений цену золота, а точнее, сумму денег советской и российской эпохи, нужную для покупки 1 грамма этого драгметалла. Именно он является стандартом для измерения денежных средств. 

В 80-е годы грамм золота на британском рынке оценивался в 10,22 $. В те времена сама американская валюта стоила 0,705 рублей. Таким образом, приобрести один грамм главного драгоценного металла можно было за 7 рублей. На сегодняшний день его биржевая цена составляет 4200 рублей. Теперь вычислим соотношение между этими суммами. 4200/7=523. Именно столько современных рублей — это как один рубль в начале эпохи застоя.

Так какие же пенсии тогда получали? В СССР их размер колебался в пределах 35-120 рублей. А теперь возьмём среднее значение, 60 советских рублей и умножим на сумму, эквивалентную нынешним деньгам. 60*583=34980 рублей. Вот сколько, в переводе на сегодняшний день, получали пожилые люди в стране Советов. Если сравнить с тем, что есть сейчас, российская действительность, надо прямо сказать, удручает. 

Сейчас официальная статистика демонстрирует нам среднюю цифру пенсии в размере 22 000. Однако опросы показывают, что люди хотели бы рассчитывать на вдвое больший показатель. Это и понятно. При нынешнем уровне цен реализовать минимальные потребности менее чем за 40 000 — довольно сложно. К тому же, подсознательно все мы хотим жить не хуже, чем старшие родственники. Стало быть, советская модель экономики возможно была намного лучше современной в части пенсий. 

Владимир Л.
Владимир Л.https://t.me/lutiymedia
Инженер с высшим образованием по специальности "информационные технологии"

Комментарии

Рекомендовано для вас

Популярное