Вторник, 18 января, 2022
НовостиРиск потерять жилье или все не так страшно. Новый генплан Анапы и...

Риск потерять жилье или все не так страшно. Новый генплан Анапы и что будет с участками в рекреационной зоне

В начале ноября мэр города-курорта Анапы выступил с новым генеральным планом. В нем перераспределили земли, увеличив так называемую «розовую» зону – рекреационную, предназначенную для отелей, санаториев и подобных зданий. Жителям это не очень понравилось. Многие получили уведомление, что теперь они живут в такой зоне, а что дальше с этим делать – неясно.

Прошлой зимой в курортном районе города снесли многоэтажный дом. Там были признаки нарушения строительства, но местные жители опасаются, что и с их жильем могут поступить так же.

Расскажу насколько все плохо и стоит ли бояться нового генплана.

В чем проблема

Выступление мэра превратилось в полноценный разговор с народом, хотя в наше время массовые собрания запрещены. Изначально конференция была для небольшого числа горожан, но возмущенные граждане собрались у здания администрации. Есть три вещи, которые вызвали массовое недовольство:

  • Увеличение «розовой» зоны;
  • Ограничения, полученные территориями на побережье;
  • Уменьшение стоимости по кадастру.

Давайте изучим каждую волнующую собственников проблему подробнее.

Увеличение «розовой» зоны

Многие землевладельцы испугались, что их дома снесут, а земли отберут и построят какой-нибудь отель. На самом деле, это лишь выдумки. Никто отбирать насильно участки не будет.

Тем не менее кое-какие изменения будут: например, теперь нельзя на этих территориях строить что-то новое (даже если это не жилой дом, а какой-нибудь сарай). Старые же постройки, какие были на участке до этого, сносить никто не будет (если дома, конечно, возведены легально).

Полученные участками ограничения

Многие собственники заказывали в Росреестре выписки, из которых узнали о наложенных на землю ограничениях. Отсылают в документах к статьям 56 и 56.1 ЗК Российской Федерации.

Разница между ними заключается в том, что по первой на участок могут быть наложены ограничения, если территория находится в особой зоне, а вот по второй уже могут землю забрать (в документе используется слово «зарезервировать»).

На сайте Росреестра невозможно привязать ограничение к определенной статье. Именно поэтому указано сразу две. Вероятно, что ограничение будет только по 56 статье, а не по 56.1. Нужно дождаться итоговой версии документа.

Статья 56.1

А что, если в итоговом варианте будет прописана статья 56.1? Что тогда?Для начала, стоит разобраться. По этой статье государство может зарезервировать вашу землю. То есть, оно может ее забрать, но только на возмездной основе.

Например, участок могут изъять при строительстве объектов федерального значения или дорог. Просто так у вас землю никто не отберет.

Уменьшение кадастровой стоимости участков

Чем больше ограничений на земле – тем сильнее уменьшится кадастровая стоимость.

Сразу следует отметить, что кадастровая стоимость участков в России пересматривается не так уж и часто: раз в 3-5 лет. Точный промежуток зависит напрямую от региона. В 2022 году эти цифры изменятся и станут одинаковыми для всей территории РФ. После этого пересматриваться все будет раз в четыре года.

В Анапе последние изменения были в прошлом году. Как вы уже поняли, время для планового пересмотра пока не пришло. То есть, новый генплан никак не успел повлиять на стоимость. Сделать это он сможет не раньше 2024 года.

Если же стоимость на самом деле изменится, что произойдет?

В первую очередь уменьшится налог, который собственник платит, исходя из стоимости по кадастру. Согласитесь, это скорее плюс, чем минус.

Еще может измениться и рыночная стоимость участка. Именно из-за этого собственники так и перепугались.

Если же у вас изменилась кадастровая стоимость, то это никак не связано с новым генпланом. Причина в другом.

Что в итоге

Что же получат анапчане вместе с новым генеральным планом?

Во-первых, теперь нельзя достраивать этажи, пристройки или новые дома на территориях, попавших в рекреационную зону. На капитальный и текущий ремонты никаких ограничений не наложено.

Во-вторых, так власти города пытаются вывести из теневого сегмента экономики гостиничный бизнес. Скорее всего, владельцам бизнеса на новых «розовых» территориях будет предложено зарегистрироваться по закону.

Больше никаких ограничений, по факту, нет. Собственники участков смогут и дальше передавать их по наследству, дарить, продавать – в общем, делать все что угодно.

Это интересно

YouTube

863ПодписчикиПодписаться

Последние статьи